Kebayang ngga, kalo semua orang pake baju yang sama setiap hari?
Atau semua orang suka dengan makanan yang sama?
Atau ngelakuin satu hal yang sama dengan cara yang sama ?

Sayangnya kita selalu berekspektasi
Kalau semua akan suka dengan karya yang kita buat
Kalau semua akan senang dengan cara yang kita ambil
Atau senang dengan pendapat yang kita sampaikan

Target “semua orang” hanya akan bikin kita kecewa,
karena pasti akan ada yang ngga suka dengan cara kita,
pasti ada yang ngga senang dengan karya kita,
atau ngga setuju pendapat yang kita sampaikan

Saya ngga nulis blog ini buat semua orang,
Tapi buat orang yang emang mau ngubah cara dan tujuan hidupnya,
Yang ngga suka dengan rata-rata,
Bukan sekedar kerja, bukan “yang penting saya makan”.
Orang yang nyari tips “gimana biar cepet dapet duit”, ngga akan suka dengan blog ini
Orang yang males kerja & belajar, ngga akan suka dengan blog ini

Target “semua orang” cuman jadi tanda
kalau kita ngga mikir dengan serius apa yang mau kita kontribusikan
atau jadi tempat sembunyi karena ngga berani disalahkan saat ngambil keputusan,
atau takut dimusuhin orang.

Saat berkativitas misalnya,
kalau yang kita lakukan punya tujuan dan cara yang baik,
pasti orang-orang yang ngga suka dengan kebaikan,
atau alergi dengan kebaikan, akan ngga suka dengan kita.
Ingat, targetnya bukan semua orang.

Saat membuat startup/usaha misalnya,
semakin fokus siapa yang menjadi target user kita,
akan semakin jelas apa kebutuhannya,
akan semakin mudah menyelesaikan masalahnya,
Ingat, targetnya bukan semua orang

Jangan sedih kalau ngga banyak yang dukung
jangan kesel kalau banyak yang pesimis
jangan takut kalau banyak yang musuhin,
Kasih yang terbaik, jangan berharap apapun kembali.

Jangan merasa sendiri, buat karya yang hitam atau putih,
Cepat atau lambat, saat kita mutusin suatu tujuan,
Di jalan akan dipertemukan dengan orang-orang yang luar biasa,
Kita akan dipertemukan dengan orang-orang yang punya tujuan sama.